合肥师范学院第七届教代会暨工代会工作报告
2020-05-12 16:08   校办公室

履职尽责 扎实工作

团结动员教职员工为建设地方应用型高水平大学而奋斗

——在合肥师范学院第七届教代会暨工代会上的工作报告

2019110日)


各位代表,同志们:

我受学校第六届教代会执委会及工会委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

合肥师范学院第七届教代会工代会是在全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及中国工会第十七次全国代表大会精神,全面落实学校“十三五”规划,加速推进地方应用型高水平大学建设的新形势下召开的一次重要会议。这次大会的主要任务是:回顾总结第六届“两代会”以来的主要工作,全面部署今后五年教代会暨工会的主要工作任务,团结动员广大教职工坚定正确政治方向,大力推进民主管理,为全面推进地方应用型高水平大学建设而努力奋斗。

一、第六届“两代会”以来的主要工作

第六届“两代会”召开以来,在学校党委和行政的正确领导下,在上级工会的关心指导下,工会团结动员教职工和会员同志们,积极参加学校改革、建设和发展,按照“举行知旗,走应用路,创师范牌”的特色发展之路,以地方应用型高水平大学建设为主线,紧跟高教深化改革发展形势,认真履行教代会和工会组织的各项职能,各方面工作成效显著。

(一)围绕中心、服务大局,在民主管理和民主监督等方面发挥作用

一是按期召开“两代会”年会,加强民主管理和民主监督。围绕学校中心工作,在学校“十三五”事业发展规划、滨湖校区规划和建设等重大决策方面,“两代会”代表积极参政议政,坚持讲真话、献良策,较好地发挥了民主管理和民主监督作用。工会在日常工作中,能按照《工会法》、《中国工会章程》、《学校教职工代表大会规定》(中华人民共和国教育部令第32号)等相关规定,推进工会工作的制度化、民主化、法制化,工会工作中的重大问题由工会委员会集体研究决定,进一步发挥了工会组织在引导、服务教职工参与学校民主管理、维护教职工合法权益中的作用。

二是扎实做好提案办理工作,提案落实情况良好。第六届“两代会”共收到代表提案58件,立案56件,立案率96.55%。提案涉及学校建设与发展、教学科研、管理服务和教职工生活等四大类。在校党委、行政的的高度重视下,各职能部门积极落实,已落实到位的有48件,占提案总数的82.75%,落实情况良好。少量提案因各种原因无法落实,均能及时与提案人沟通说明情况,得到了提案人的理解。

(二)树立先进典型,在提升教职工队伍整体素质上发挥示范效应

一是加强师德师风建设。以“学陶师陶、立德树人”为抓手,坚持每两年开展一次“学陶师陶—三育人”及“师德先进个人”评选及表彰活动。第六届“两代会”以来,共评选出先进个人102人次。同时,积极推选优秀教师参加省级师德先进等评选,近年来,我校有3位教师获得“安徽省教科文卫体系统师德先进个人”荣誉称号;2018年我校李群教授获得“安徽省五一巾帼标兵”荣誉称号,他们都在全校教职工中产生了积极的榜样示范作用。

二是协助开展青年教师教学基本功竞赛,努力提高青年教师的教学水平。2013年,在省首届普通本科院校青年教师教学基本功竞赛上,我校选派的三名选手获得一等奖1项、二等奖2项;2015年,组织教师参加省第二届高校青年教师教学基本功竞赛,三名教师分获三等奖;2017年,我校教师参加省第三届普通高校青年教师教学竞赛,获理科二等奖、文科工科三等奖。此外,在全国首届高校数学微课程教学设计竞赛和第三届安徽省应用型联盟高校基本功竞赛等多次竞赛中我校教师均获得优异成绩。

各项荣誉的获得,展现了我校教师的良好形象,产生了积极的引领示范效应,在提升教职工队伍综合素质上发挥了作用。

(三)积极提升服务效能,将关心关爱落到实处

一是优先保障教职工的福利支出。学校在经费紧张的状况下,仍然优先落实全体教职工的福利支出,教职工福利费支出由原700元/人/年,增至1800元/人/年,涨幅达157%。这充分体现了学校党委和行政对广大教职工会员的关心关爱,教职工会员们也充分感受到学校改革发展带来的幸福感、获得感。

二是积极做好教职工的抚慰工作。第六届两代会以来,慰问患病职工、困难职工以及病逝教职工家属等共计230多人次,慰问金支出十余万元。为进一步加大对教职工会员慰问力度,2018年10月,学校制定印发了《合肥师范学院工会经费收入支出管理暂行办法》(校政〔2018〕14号),新办法扩大了慰问对象的覆盖面,提高了慰问标准,学校每年将新增慰问费支出近30万元。

三是为教职工构筑抵御风险屏障。第六届两代会以来,校工会先后组织教职工参加省教育工会牵头办理的团体人生意外保险、互助合作保险、重大疾病互助保障计划等;2017年开始又为女职工办理了特殊疾病保险,参保率达到85%,2018年为865名教职工办理参保“重大疾病互助保障计划”,参保的教职工先后有6人次得到保险理赔,1名教职工申请了大病互助补贴,一定程度上缓解了患病职工的经济压力。

(四)开展丰富多彩的文体活动,丰富教职工校园生活

一是积极组织开展校内丰富多彩的文体活动。文体活动呈现常态化、规范化。每年组织教职工参加学校春季田径运动会和开展教职工乒乓球、篮球、羽毛球等比赛以及摄影展等文体活动,女工委每年“三八”节积极组织开展主题教育实践以及征文等活动。

二是积极组织教职工参加上级工会组织的文体活动。近几年,校工会组织教职工代表学校参加上级工会组织的文体比赛也取得可喜成绩。曾获得“安徽省高校教职工乒乓赛”冠军、“校长杯高校教职工篮球赛”冠军等荣誉;近两年,我校报送的读书征文在上级工会组织的征文活动中,均获得优秀成绩;近日,在省教科文卫体工会举办的“纪念改革开放四十周年”演讲比赛中,我校选送的青年女教师唐银老师荣获一等奖;在省教科文卫体工会主办的安徽省中片高校附院“贺岁杯”教职工足球比赛中,我校教职工代表队获得亚军。

丰富多彩的文体活动,不仅丰富了教职工校园生活,也充分展示了我校教师“自强不息,追求卓越”的良好精神风貌。

(五)加强工会经费收支管理,规范工会经费使用

工会不定期召开工会委员及经审委员会议,通报工会经费预决算情况。2018年5月,召开了工会委员及经审委员会议,通报了2017年工会经费收支决算情况及2018年工会经费收支预算情况。2018年6月底,工会经费收支的会计核算工作归口纳入学校财务处统一管理核算。2018年10月,根据《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》(皖工发〔2018〕3号),结合我校实际,制定了《合肥师范学院工会经费收入支出管理暂行办法》,进一步加强我校工会经费收入、支出管理,规范了工会经费使用。

回顾第六届教代会工代会以来的教代会和工会工作,我们的深刻体会是:

——必须提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导实践,以地方应用型高水平大学建设为主线,履职尽责,积极做好教代会和工会工作。

——必须始终坚持围绕中心、服务大局,为学校的改革、建设和发展贡献力量。

——必须始终坚持面向基层,坚持服务基层职工的工作宗旨,坚持重心下移,注重发挥工会基层组织作用。

——必须始终坚持职工为本,依法维护教职工的合法权益。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在的一些问题和不足。主要表现在:为教职工办实事、办好事与广大教职工的期望值尚有不小的差距;教职工文体活动有待进一步丰富;工作的方式方法有待进一步创新,等等。对这些问题和不足,我们必须高度重视,在今后工作中进一步加以改进。

二、今后五年教代会暨工会的主要任务

今后一个时期,我校教代会暨工会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和中国工会第十七次全国代表大会精神以及全国教育大会精神,坚持正确的政治方向、改革创新的工作思想和服务基层职工的工作宗旨,围绕增强工会工作“政治性、先进性、群众性”的要求,紧紧以学校的中心工作为抓手,全面加强工会组织建设,大力推进以教代会为基本形式的民主政治建设,认真履行“教育、建设、参与、维护”四项社会职能,着力发挥工会的“四个作用”(组织职工作用,引导职工作用,服务职工作用,维护职工合法权益作用),履职尽责,扎实工作,组织教职工积极投身学校改革和发展,努力助推学校教育事业健康发展。

(一)主动服务学校建设发展,团结动员教职工以主人翁姿态建功新时代

广大教职工是实现“十三五”规划目标任务、建设地方应用型高水平大学的主力军。在校党委的坚强领导下,校教代会执委会和工会要调动一切积极因素,围绕中心服务大局、体现价值彰显作为,积极团结动员广大教职工以主人翁姿态为我校改革、建设和发展贡献聪明才智。

一是加强民主管理,创新科学民主决策机制。坚持和完善教代会制度,发挥桥梁和纽带作用,充分履行参政议政和民主监督职能,提高民主管理工作覆盖面和实效性,进一步发挥教代会执委会作用。

二是助推师德师风建设,发挥好榜样示范效应。持续助推师德师风建设,激励教职工投身教学改革,激发教职工在教书育人、管理育人、服务育人等“十大育人”体系中的积极性与创造性,突出职业道德重点,以“学陶师陶、立德树人”为抓手,开展好“师德先进个人”和“三育人先进个人”评选表彰等活动,提高教师职业道德水平,不断发挥榜样示范效应,带动全体教职工不断提高育人质量,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。

三是做好教代会提案的征集、立案及落实工作。本次大会上,提案组将向大会作提案工作报告,会后,校教代会提案组和工会委员会将组织有关部门认真、细致、热情地办理提案,督查提案办理落实情况,争取让每件提案立案有依据、办理有程序、过程有督查、结果有实效。

(二)履行职责,完善制度,切实维护教职工合法权益

维护职工合法权益是工会的基本职责。工会将高举维护职工合法权益的旗帜,扎扎实实解决好教职工最困难、最急迫的实际问题。

一是认真履行工会职责,维护教职工合法权益。认真履行工会职责,不断提高工会管理和服务水平,积极听取并反映教职工的意见和建议,及时向教职工传达学校及上级工会重要事项。同时,履行女工委职责,继续做好女教职工互助保障和特殊疾病保险的宣传参保工作,切实维护教职工合法权益和保护女教职工权益。

二是进一步坚持和完善工会相关制度。始终牢固树立中国特色社会主义工会法制观、维权观,进一步坚持和完善工会相关制度,依法依规开展工会工作。同时,加强工会经费收支管理,进一步优化工会经费支出结构,做好收支预算,并及时公开经费收支信息,规范经费支出。

(三)扎实推进自身建设,不断增强工会工作的动力活力

加强自身建设是工会工作创新发展的内在动力。校工会将紧紧把握党对工会工作的新要求和职工群众的新期待,锐意改革,勇于创新,在组织、引导、服务职工和维护职工合法权益中体现新作为。

一是夯实工会组织基础。认真贯彻落实中华全国总工会《关于新形势下加强基层工会组织建设的意见》以及中国工会第十七次全国代表大会精神,以抓基层、打基础、强机制、增活力为着力点,不断扩大工会组织覆盖面。加强分类指导,把重点放在为下级工会提供更多更好的指导服务上,坚持工会工作重心下移,努力为基层分工会解决实际问题、创造良好工作环境。

二是加强工会队伍建设。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,深化工会干部队伍建设,优化干部成长路径,关心爱护工会干部和工会积极分子。抓好工会作风建设,加强工会干部的廉洁教育,注重工会干部的教育培训,不断提高工会干部的专业能力和执行能力,把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,创新性地开展工会工作。

(四)竭诚服务职工群众,用心打造“暖人心”工会

竭诚服务职工是工会一切工作的出发点和落脚点。工会将坚持职工利益无小事的理念,顺应教职工对美好生活的新期待,把工作重心放在广大教职工身上,从大处着眼、小处着手,做到面对面、心贴心、实打实服务教职工,把党的温暖送到职工群众的心坎上。

一是进一步落实教职工福利待遇的逐步提升。今后一个时期将继续积极建议学校在国家政策允许的范围内,在经济条件许可的情况下,尽最大可能提高教职工福利待遇,提升教职工的幸福感和获得感,把关心关爱落到实处,用心打造“暖人心”工会。

二是关心教职工,努力为教职工办实事、办好事。在做好物质服务、生活服务的同时提供精神和文化服务,注重对职工的人文关怀和心理疏导,配合相关部门做好教职工的思想教育和精神文明建设有关工作。坚持做好教职工的慰问工作以及教职工互助互济保障服务工作,实现慰问、服务等送温暖工作的常态化、经常化。关心关爱青年教职工、单身教职工的工作和生活,让工会在教职工需要时能够看得见、找得到、信得过、靠得住,使工会成为名副其实的“职工之家”,所有工会干部都成为职工群众信赖的“娘家人”、贴心人,努力为教职工办实事、办好事。

三是营造优秀校园文化氛围,丰富教职工校园生活。加强教职工校园文化活动的经费保障,确保教职工群众性文体活动的常态化,同时鼓励各基层分工会自主开展有特色的文体活动,使教职工校园文化活动呈现群众性、经常性、规范性的可喜局面,提振精气神,凝聚正能量。继续组织教职工参加校运动会和开展教职工乒乓球、羽毛球、篮球等文体比赛活动,同时,积极组织教职工代表学校参加上级工会组织的各类文体比赛活动。继续关心关爱女教职工生活,开展好女教职工庆“三八”节等系列活动。在此基础上,不断总结经验,突出特色,开阔思路,创新活动形式,不断增强活动的影响力,丰富教职工校园文化生活。

各位代表、同志们,面向新时代新征程,需要我们有新担当新作为。让我们在校党委和上级组织的坚强领导下,在学校各部门的大力支持下,忠诚履职,奋发有为,团结动员广大教职工投身新的工作实践,为促进学校地方应用型高水平大学建设而努力奋斗。

谢谢大家!

关闭窗口