我院驻村工作队坚守脱贫攻坚一线全力做好疫情防控工作
2020-02-20 12:53  

自新冠肺炎疫情发生以来,在院党委的坚强领导下,学院定点帮扶颍东区口孜镇王庄村、洪阳村的两支驻村工作队马四民、束道锋、陈好、陶金昌4位同志心系贫困地区群众,将疫情防控作为当前工作第一要务,带领村两委、村医及党员志愿者走村入户、设点立卡、宣传部署,奋战在疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的最前沿,统筹抓好疫情防控与定点帮扶工作。

春节期间,驻村工作队利用电话、微信等方式共同商讨疫情防控工作,指导在各劝返点成立临时党支部,集中力量对返乡人员进行彻底摸排,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控中飘起来。到岗后,驻村工作队第一时间召开加强疫情防控工作会议,传达中央及省委“外防输入,内防扩散”要求,将疫情防控工作作为当前最大的政治任务,与村两委干部共同制订防控措施,作出具体安排。指导制作宣传横幅、宣传单,通过张贴公告、广播宣传、微信推送等多种形式宣传防疫知识,提高村民的防控意识与能力。组建志愿者机动分队,在各自然庄开展巡查,教育引导党员村民早报告、戴口罩、勤洗手、拒热闹、少串门、不聚集。驻村干部以身作责参与村内路口执勤、防疫宣传、机动巡查和卡点消毒工作,在工作中主动亮明身份,切实尽好职责,确保群众安全。

在了解到防疫物资极其缺乏的实际情况后,驻村工作队及时联系学院为村里捐赠了消毒水、酒精等疫情防控物品。帮扶村的干部群众纷纷表示,“在全国防疫形势这么严峻、物资这么紧缺的情况下,合肥师范学院还能时刻想着村里,为村里送来了这么紧要的物资,真是雪中送炭!”

在抓好疫情防控的同时,驻村工作队坚持统筹抓紧抓实脱贫攻坚工作,指导安排帮扶责任人开展电话慰问和疫情宣传,深入了解家庭生活现状,摸清疫情对贫困户造成的影响;全面掌握生活困难边缘户对外出务工、就业服务和产业发展需求等的意见建议,帮助解决实际困难。截止目前,两村疫情防控工作成效明显,武汉返乡人员全部解除隔离,无感染情况发生。村民思想稳定,生活正常,正逐步有序开展外出务工和春耕生产活动。

驻村工作队的队员们在疫情面前,勇于担当作为、始终冲锋在前,舍小家、为大家,不忘帮扶初心,践行抗疫责任,用实际行动诠释着帮扶干部的使命和担当。他们坚信,疫情和贫穷都不可怕,只要团结一致,听党话、跟党走,积极配合上级党委政府做好各项工作,一定会打赢这场疫情防控狙击战。

疫情发生以来,学院定点帮扶责任人也通过电话等方式,逐一联系帮扶对象,询问帮扶对象近期生活、健康状态,宣传党和国家疫情防控与脱贫攻坚政策措施,讲解疫情防控工作相关要求与注意事项,普及疫情防控科普知识,了解外出务工意愿、就业服务和产业发展需求,以及其他方面需要协调解决的问题。(校扶贫办,王庄村、洪阳村驻村工作队)

关闭窗口