学院开展“七个一”主题活动 强化“两个作用”引领疫情防控和事业发展
2020-06-28 17:31  

七一前夕,学院党委组织开展基层党组织常态化疫情防控“七个一”主题活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。

“七个一”主题活动主要包括:开展一次“厚基础、强特色”党建研讨活动;开展一次“战疫情、促脱贫”主题党日活动;开展一次“守初心、担使命”党课开讲活动;开展一次“新起点、新作为”毕业教育活动;开展一次“立标杆、树典型”优秀评选活动;开展一次“学先进、当先锋”主题交流活动;开展一次“送关怀、鼓干劲”走访慰问活动。

“厚基础、强特色”党建研讨活动。旨在通过开展党建示范创建和质量创优工作专题研讨交流,进一步强化党建引领,夯实党建基础、培育党建特色,扎实推进省级校级标杆院系、样板支部创建。

“战疫情、促脱贫”主题党日活动。党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,采取线上或线下方式,举办主题党日活动,开展“战疫故事汇”,每名成员说身边故事、讲切身体会,进一步弘扬抗疫一线基层党组织和广大党员敢于担当、勇于逆行的先进事迹,鼓励党员对标先进典型、积极作为。扶贫办开展教育定点帮扶与志愿服务活动,积极开展消费扶贫,惠及贫困地区。

“守初心、担使命”党课开讲活动。贯彻上级“党课开讲啦”活动要求,全校基层党组织书记、党员专家学者、先进模范人物,突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、恪守党的性质宗旨、践行初心使命等内容讲党课、上党课。积极向师生党员讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹和责任担当。

“新起点、新作为”毕业教育活动。深入落实常态化疫情防控下毕业生工作部署,学生党组织结合党章党规、爱校荣校教育,采取座谈交流和重温入党誓词,重温入党志愿,重温入党组织谈话,重温合师精神与合师校训等多种形式,上好党员大学生活的“最后一堂党课”,教育引导毕业生党员在新起点和新征程上,始终不渝地地坚持共产党人的精神追求,勇担新重任,实现新作为。

“立标杆、树典型”优秀评选活动。全校范围内选树并表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,总结展示主题教育、示范创建和质量创优、教师支部书记“双带头人”培育、“四好”创建等工作成效,大力展现师生党员在新冠疫情防控和线上教学工作中的作用发挥、突出表现和所做贡献。

“学先进、当先锋”表彰交流活动。开展一次选树先进、学习榜样、争当先锋主题表彰交流活动,通过鲜活的事例、生动的话语,学习分享身边榜样典型的先进事迹,充分展示新时代共产党员的新形象,在全校范围内营造以先进为榜样、向先进看齐的浓厚氛围,引领、激励广大党员奋发进取、创先争优,在疫情防控和学校党建与事业发展中勇做表率、争当先锋。

“送关怀、鼓干劲”走访慰问活动。开展老党员、困难党员、突出贡献党员,以及奋战在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、疫情防控等一线的教职员工走访慰问活动,倾听心声,帮助解决实际困难,进一步引领和激励广大党员凝心聚力、真抓实干。

同时,“七个一”系列主题活动将与持续巩固标准化建设成果,扎实推进党建示范创建和质量创优,深入落实“双带头人”培育工程,不断增强“四好”创建力度等工作有机结合起来,不断激励党组织和广大党员干部在常态化疫情防控,和统筹推进学院党建事业发展工作中强化担当,奋发有为,以实际行动献礼党的生日。(组织部)

关闭窗口